2010年8月14日 星期六

遊上海 拼世博

距離上次上海行短短幾個月 八月因為世博而舊地重遊
這次主要目除了看展覽之外還規劃了其他遺珠

三月的上海乍暖還寒 走起路來很舒服



夏天的上海熱起來很要人命 加上防曬矜持 又陽傘又外套的
旅行起來特別耗費體力 不過仍不減世博驚奇與上海魅力
越來越欣賞這座城市的多面向


----July 30, 2010----
中午抵達上海--中餐--做衣服--正大廣場
下午到達磁浮站後等待阿姨的車子接我們吃飯
中午簡便的在附近吃本幫菜 同行的還有阿姨的姪子與小孩
用完餐後車子載我們到做衣服的地方 先去定做離開才來得及拿
有點像是永樂市場的建物 裡面販賣各式布料配件
厲害的是各家店外還掛有衣服樣品供人訂做
自從第一次來到這 就認定這裏是每次來的報到處
看著各家衣樣流口水 (歐 不好意思 我失態了)
無奈每次停留時間都不夠長
總要快快跟師父量好尺寸 討論顏色與款式 逛逛之後趕到下一點去看我走路的勁 正要去攔下左前方的打的
那是一台
有著世博廣宣塗裝的世博計程車一貫福斯汽車的堅毅耐撞
上次來街上還沒出現世博打的 現在滿街跑
車內照例會有乘客需知告訴你如何檢舉收費不公
司機則會漫不經心的聽著廣播 再以瘋狂的超車方式後轉彎
若是他有心情 也許會跟你聊聊上海世博參觀狀況
到達正大廣場後把握時間逛街 因為往後幾天也許沒時間逛

h&m櫥窗好可愛 想要那件洋裝但是找不到:(
此時已經是折扣季尾聲 秋裝都上市了

逛完後在附近走走 最後搭乘小巴回家
搭車時也請忘記排隊禮儀 力求即時上車


---July 31,2010----
寶慶路-五原路-永福路-武康路-湖南路-衡山路
expo夜票-義大利館-法國館-比利時館-波蘭館

早餐是上次提過的雜糧餅,這次跟著阿姨去市場買 親眼看著老闆做
市場裡有各種商店 賣麵的 賣鞋的 賣水果的
實實在在的平民生活

老闆開的是"碾米行" 自製雜糧餅皮買早餐
作法有點像是台灣的潤餅 不過口感和內容物不一樣
一個才賣2.5RMB 豆漿一袋1RMB 吃完早餐後再上路
寶慶路在南京西路末端可接上衡山路
路上秋冬蕭瑟的梧桐樹如今已經長出茂盛的樹葉
炎熱夏日在樹陰下漫步最舒服愜意 街道一間間小巧洋房靜靜坐在樹後

沿著小路走到大路上 接到衡山路 晚上的夜吧還沒開始
只有小貓兩三隻 不甘寂寞的在店裡吃著早午餐
碰到一群大陸兵走在路上 跟身處的街道挺衝突的
中午計畫在sasha's用餐 顯眼的紅房子坐落在衡山路上
紅磚白窗框 迷人的小巧老房子原為宋慶齡故居現改為餐廳

入門後 室內比想像中明亮時尚 紫色絨布椅很得我心
洋房還有一個後院 現在改成戶外用餐區
坐在沙發上吃著美味的班迺迪克蛋 想像著自己身處故人客廳
一股很奇妙的感覺

美味的班迺迪克蛋 !下午在宜山路逛完家俬後到馬當路站世博入口購買夜票
白天世博人潮洶湧 晚上有稍稍減少一些打著如意算盤 利用進馬當路入口後的世博園內地鐵
可以快速到達c片區 也就是重頭戲的歐洲區
如果白天入場就得沿著這長長的排隊欄杆入場
入場後還有安檢站 檢查遊客行李 不能攜帶水入園
傍晚入園還是人山人海 到處是排隊人潮 也可見休息的疲憊遊客
張大眼環視書報介紹的各大展館後 選中隊伍移動速度較快的義大利館
咬牙排在滿是汗臭味的人龍之中 不時還要防止別人插隊
排約一個小時之後終於看見義大利館的入口穿過玻璃門後 看見有一個福字的浮雕立面
上面還有各國語言寫著 人之城-暢享義式生活
點出這座展館的主題
遊客魚貫穿過右手側的仿古建築立面後正式進入展場
可見到義大利摩托車 古蹟模型 紅酒義麵 設計家具
還有費加洛女鞋 一名製鞋師傅坐在滿是指紋的玻璃櫃中做鞋
從四面八方的閃光燈對著他照個不停 讓我想到動物園焦慮的獅子

義大利人重重用了他們豐厚的古蹟遺產 在這裡重現
從萬神殿的米你模型 到繪畫中的威尼斯聖馬可廣場
到弗羅倫斯聖母百花大教堂的剖立面模型
用空間感讓觀者做一次古蹟遊歷

我喜歡義大利館很多空間上的錯置 地板是牆壁天花板是地板
非常俏皮的趣味 像魔法一樣可愛
義大利人雖然不富有 但是浪漫又樂觀

這是讓我最驚喜的景觀之一 一個定在牆上的交響樂團
沒有演奏者 散落一地的樂譜卻讓畫面活起來
好像才剛剛演奏完似的

展廳巨牆上展示的華服隨風飄動 每一件都很生動
旁邊陳列室裡一片麥田長在天花板上 中間一棵橄欖樹
展示義大利國民美食--義大利麵與紅酒

遊客參觀完後坐著手扶梯穿過教堂圓頂裡面到達二樓展場
同樣是區分成幾個展區 結合多媒體展示方式
在二樓的餐廳售有各種意式美食 礙於時間沒有好好坐下來吃
都市人過著意式生活--有美麗的古蹟 食物 居家環境 與藝術
就如同入口的那個福字一般 是幸福的
出來一窺入夜後意大利館外觀 樸質簡單又融入古典元素 是我最愛之一

沉醉在幸福的氣氛之後 進攻一旁的法國館
光是看著法國館的外觀不禁嘆氣 一嘆其美麗 二嘆館外人龍
由於技術性問題 我借用建築師Jacques Ferrier的圖

Jacques Ferrier Architectures/image Ferrier Production

同樣咬牙排進臭氣薰天的隊伍
入夜後氣溫稍降 人龍上方備有自動灑水器以防中暑
於是汗水與水混在一起 唯一能降溫的只有偶起的微風
全身汗流浹背的狼狽 牛仔褲吸透汗而貼在身上 畢生難忘
排隊本來就有防範插隊招術 一直把手搭在欄杆上不讓後面插往前
沒想到後面一位大陸小姑娘 竟然索性鑽過我手的下方空隙
正火大之餘 她竟然還有臉伸手穿過我手 拉後面她奶奶往前
我火冒三丈的直瞪著她 雙手硬是抓緊欄杆不讓她走
身後的奶奶也只溫和的告訴她 別急
就這樣僵持約半分鐘 小姑娘怕了我才鑽回後面
排個隊也能排到火很大 真是不容易
一個鐘頭後終於看見入口 有著美麗倒影的水池
以優雅字體顯示 "Pavillon France" 這水景用得實在精準美麗
一切的辛苦都很值得 當你踏入法國館的迎賓花園
感性城市
The Sensual City是法國館的精神主題
究竟城市如何感性 而我們如何用感官探索呢?
法國人給了我們答案:
走進半開放花園的入口 先是看見一座垂直式法式花園
立即聞到一股混合木頭味與香料與花香味的味道
那是法國館特別設計的香水 展館識別香
狡猾的成功融進了我的記憶與視覺結合
然後你會聽見花園裡噴水池的水聲 感覺到水氣與冷氣混合的陰涼

被景像震懾時 你的法國之旅才要開始
就像遊歷貴族宅邸 穿過宜人的花園才會漸入廳堂
遊客穿過中庭花園之後搭乘手扶梯直達頂層進入環狀展場 由上往下參觀
展覽利用大量多媒體呈現法國都市風貌與城市人的生活
風聲 樹葉聲 地鐵聲還有咖啡杯與餐盤的撞擊聲傳入耳中
一幕幕場景 有如蒙太奇電影接連投射在牆上


這牆上的框框正顯示對著頂樓三星法國餐廳廚房的攝影機畫面
甚至有一個框的另一邊就是廚房 廚師們正在隔壁烹飪著美食
接在馬賽美景後面出場的是藝術
遠從奧賽美術館而來的七件法國國寶 羅丹(青銅時代) 米勒(晚禱)
馬內(陽台) 梵谷(阿爾勒的舞廳) 塞尚(咖啡壺邊的婦女) 高更(餐點) 博納爾(包廂)

遊客在擁擠的繪畫前盡情的以閃光燈拍攝 我只好認命的遠觀
館內移動的同時 還是能夠透過巨大落地窗看見中間的花園
在壓迫感重的參觀人潮中得到舒緩
看完藝廊之後 一個轉彎進入模仿巴黎地鐵站的LouisVuitton真人秀場中國模特兒在黑暗中展示新款手提包包 一旁有精美的陳列設計
氣氛很夢幻沒錯 路易威登的確也算是國寶級精品 它曾參與各屆世博展覽
總讓人不住猜測出口精品區是否也販賣了酩悅香檳呢?
(它們同屬LVMH集團)

接著展示法國人可愛雪鐵龍高檔概念車 但是參觀須排隊
遠遠行完注目禮後 我滿足的搭著手扶梯往下至出口
最後別錯過排隊才能進入的紀念品區
是的 這裡售有各式禮品 誘人甜點 還有酩悅香檳
除了帶走法國館香水之外還有兩個令人垂涎的甜點
檸檬塔與葡萄柚起司塔 畢竟味覺也是感官之一 一口吃下法國味!

接著再進攻比利時-歐盟館 隊伍移動速度很快就進入展館
每位遊客會得到一片lotus餅乾 往裡走看見一座像吧台的服務中心
身著未來科技感的服務員在紫藍色霓虹燈下幫人敲章

展館的設計概念來自大腦神經 各個小展區分佈在角落
介紹歐盟的部分有點嚴肅 也很需要時間消化
一面名人牆上有我喜愛的畫家 馬格利特

轉彎後看見一個個螢幕上可愛的影片介紹比利時各個城市
影片裡的人正是馬格利特的形象 太太可愛了!!! 那青蘋果 那頂圓帽 那雨傘
由同一位人扮演的角色出現在略為陰鬱的場景 帶遊客遊覽各城

尿尿小童也身著中國馬褂 出現在展場中
最後別忘記比利時特產 巧克力與水晶

看完比利時館後其實時間不早了 還是接著看波蘭館
夜票的好處就在入場時間晚 不用跟人擠 很快就可進去

迎面的是由簍空板與光影組成的森林意象 非常優美
人影 樹影 地板的倒影融在一起剖有詩意

館不大 但是滿細緻的 還有一個展廳能夠欣賞現場音樂演奏 不過有固定時間
我們坐下看完了 "波蘭微笑著"的短片 內容記錄波蘭在各個領域的成就
令人印象深刻的是波蘭外移人口及經濟發展 暗示著越來越多的城市人
他們也許在別的大城求學工作 然後移民或著歸國
波蘭則以這種關係與城市互動

看完波蘭館後很多其他館都陸續閉館 腳也走到非常痠 打的回府休養

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